Makan beralaskan daun pisang tidak hanya nikmat namun juga menyimpan beberapa manfaat lho. Kebiasaan ini banyak dijumpai di kawasan Asia Tenggara karena ketersediaan daun pisang yang melimpah.
Walau terkesan tradisional, saat ini mulai banyak restoran yang kembali menerapkan hal tersebut dan disukai oleh konsumen. Ada sensasi berbeda dan kelezatan yang bertambah dengan adanya alas daun pisang dibawah makanan.
Manfaatnya pun ternyata tidak sepele, seperti dilansir laman India Instances berikut ini:
Sehat
Daun pisang mengandung zat antioksidan polifenol, bernama epigallocatechin gallate. Zat ini banyak dijumpai pada beberapa tumbuhan hijau dan juga teh hijau yang berfungsi melawan radikal bebas. Dengan memakai alas daun pisang, maka zat ini sedikit banyak akan tercampur dengan makanan.
Sedap
Aroma daun pisang membuat makanan menjadi lebih sedap, dan bisa menambah selera makan. Apalagi jika makanan masih panas saat diletakkan di atasnya.
Aman dari zat kimia
Saat ini penggunaan bungkus makanan semisal sterofoam atau plastik bahkan kertas koran, berbahaya karena mengandung zat kimia yang bisa bercampur dalam makanan. Bahan ini dapat memicu kanker dan penyakit lain.
Mudah terurai
Di alam, daun pisang yang dibuang tidak akan menimbulkan pencemaran lingkungan. Dalam waktu tidak lama ia mudah hancur dan terurai. Berbeda dengan sterofoam atau plastik yang butuh waktu bertahun-tahun untuk hancur dan terurai.
Membiasakan memakai daun pisang untuk alas makan pun praktis dan murah.
Â
Â
Source link
Tidak ada komentar:
Posting Komentar