Breaking

Senin, 24 April 2017

7 Ide Bekal Makan Siang Sehat untuk Dibawa Ke Kantor

Jika Anda belum pernah membawa bekal ke kantor, mungkin ini saat yang tepat. Asal disiapkan dengan cermat, membawa bekal tak repot. Justru lebih sehat dan hemat.

7 Ide Bekal Makan Siang Sehat untuk Dibawa Ke Kantor


Jadi, lebih baik tabung uang makan siang Anda untuk membiayai liburan idaman, dan nikmati makan siang lezat Anda di kantor dengan tujuh pilihan kreasi bekal sehat berikut ini.

Kreasi bekal ke kantor yang sehat dan mengenyangkan

Semua resep di bawah ini bisa disajikan hangat maupun dingin. Selain itu, Anda juga bisa menyiapkan setiap bahan yang diperlukan dari malam sebelumnya sehingga waktu di pagi hari tidak akan terbuang lama di dapur untuk meracik bekal ke kantor.

1. Sandwich daging asap

Waktu persiapan: 25 menit

Jumlah porsi: 4

Yang Anda perlukan:
  • 8 lembar roti gandum
  • 8 lembar daging asap
  • 1 buah alpukat matang, ukuran sedang
  • 4 lembar daun selada
  • 100 gram kecambah pendek
  • 1 buah tomat ukuran sedang, iris jadi 8
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt bawang putih yang dicincang halus
  • 1 sdm mayonaise
  • 2 sdm daun kemangi yang dicincang kasar

Cara membuat:
  • Goreng daging asap dalam api sedang hingga garing cokelat keemasan, 5-10 menit. Sisihkan dan tiriskan minyaknya. (Anda bisa lakukan langkah ini di malam sebelumnya)
  • Tumbuk alpukat dalam sebuah mangkuk hingga cukup halus. Masukkan kemangi cincang, mayonaise, bawang putih cincang, serta garam dan merica. Sementara itu, panggang roti hingga cokelat keemasan.
  • Oleskan “selai” alpukat pada empat buah roti. Tambahkan di atasnya dengan daging asap, irisan tomat, daun selada, serta sejumput kecambah secukupnya. Tutup dengan roti lagi di atasnya.

2. Sandwich tuna

Waktu persiapan: 15 menit

Jumlah porsi: 4

Yang Anda butuhkan:
  • 2 kaleng tuna, tiriskan
  • 40 gram bawang bombay merah cincang kasar
  • 2 sdm jus lemon
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1/4 sdt merica
  • 4 sdm alpukat tumbuk
  • 8 lembar roti gandum, panggang hingga cokelat keemasan
  • 8 lembar irisan tomat
  • 2 lembar daun selada Romaine, belah dua

Cara membuat:

  • Dalam sebuah mangkuk, campurkan: tuna kaleng, minyak zaitun, jus lemon, dan merica.
  • Oleskan alpukat tumbuk pada masing-masing sisi dari 4 buah roti panggang. Oleskan “selai” tuna di atasnya. Tambahkan irisan tomat, daun selada, dan tutup dengan roti panggang lain di atasnya.

3. Sandwich ayam saus mangga pedas

Waktu persiapan: 15 menit

Jumlah porsi: 4

Yang Anda butuhkan:
  • 8 lembar roti gandum, panggang hingga cokelat keemasan
  • Saus hoisin secukupnya
  • 1 buah fillet dada ayam tanpa kulit ukuran sedang, panggang, iris tipis (Anda bisa lakukan ini di malam sebelumnya)
  • 2 buah mangga muda ukuran sedang, kupas dan iris tipis
  • 1 ikat selada air, buang tangkai
  • 1 buah bombay merah, iris tipis


Cara membuat:
  • Oleskan saus hoisin pada salah satu sisi dari 4 lembar roti. Di atasnya, tambahkan irisan daging ayam, mangga, selada air, dan bombay merah. Tutup dengan roti sisanya.

4. Pasta keriting dengan brokoli dan tumis kacang

Waktu persiapan: 35 menit


Jumlah porsi: 4

Yang Anda butuhkan:

  • 250 gram fusilli (macaroni keriting)
  • 2 buah brokoli ukuran sedang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt bubuk cabe
  • 4 sdm cuka beras
  • 2 sdm selai kacang halus
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 ikat daun bawang, iris tipis
  • 50 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar

Cara membuat:
  • Didihkan air dalam panci besar, tambahkan garam. Masak makaroni hingga al dente sesuai petunjuk pada kemasan; tiriskan; bilas air dingin, tiriskan; sisihkan
  • Potong brokoli kecil-kecil.
  • Panaskan wajan dalam api sedang, tuang 1 sdm minyak. Tumis: bubuk cabai, brokoli, dan 3/4 cangkir air. Tutup wajan dan masak hingga brokoli cukup lunak (6-8 menit). Buka tutup wajan dan biarkan masak hingga air habis dan brokoli matang (2-4 menit).
  • Dalam mangkuk besar, campurkan 2 sdm minyak sayur, cuka, selai kacang, dan kecap asin. Aduk rata, Tambahkan pasta, brokoli, daun bawang iris, dan kacang tanah; aduk rata.

5. Mie tumis sayur

Waktu persiapan: 25 menit

Jumlah porsi: 4

Yang Anda butuhkan:

  • 250 gram spaghetti
  • 50 gram wortel parut
  • 50 gram daun bawang cincang
  • 50 gram paprika merah, iris tipis
  • Satu ikat daun ketumbar, cincang kasar

Saus:
  • 120 gram selai kacang
  • 4 sdm kecap asin
  • 2 sdm cuka beras
  • 3 sdm minyak wijen
  • 2 sdm gula tebu
  • 1/4 sdt merica hitam
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdt bubuk cabe
  • Biji wijen secukupnya, untuk garnish


Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci besar, tambahkan garam. Masak spaghetti hingga al dente sesuai petunjuk pada kemasan; tiriskan; bilas air dingin, tiriskan; sisihkan
  • Tempatkan spaghetti yang sudah dingin ke dalam sebuah mangkuk, aduk rata bersama wortel, daun bawang, paprika, dan daun ketumbar
  • Dalam mangkuk kecil terpisah, aduk rata semua bahan-bahan untuk saus.
  • Tuang saus di atas pasta, aduk rata. Taburkan biji wijen sesuai selera.


6. Tumis brokoli udang

Waktu persiapan: 25 menit

Jumlah porsi: 4

Yang Anda butuhkan:

  • 500 gram kacang buncis
  • 1 buah brokoli, siangi tangkainya
  • 2 sdm saus miso
  • 7 cm jahe, kupas kulit dan cincang halus
  • 4 sdm cuka apel
  • 1 ikat daun kucai, cincang halus
  • Minyak wijen secukupnya
  • 1/2 kg udang segar, kupas kulit dan bersihkan
  • 1 porsi nasi putih atau nasi merah


Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci besar. Masukkan buncis dan brokoli, rebus selama 5 menis. Tiriskan.
  • Dalam wajan besar di api sedang, panaskan minyak wijen dan tuang miso, jahe, cuka, dan kucai selama 10 menit. Masukkan udang dan masak selama 10 menit hingga matang.
  • Masukkan brokoli dan bunci, aduk rata, dan sajikan bersama nasi. Sisa udang dapat Anda masukkan ke lemari es, tahan selama 2 hari.

7. Nasi goreng sayur

Waktu persiapan: 10 menit

Jumlah porsi: 5

Yang Anda butuhkan:


  • 2 sdm minyak wijen, pisahkan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, parut
  • 3 telur
  • 600 gram nasi putih dingin sisa semalam
  • 300 gram sayuran beku
  • 1/2 sdm cuka beras
  • 3 sdm kecap asin
  • Sayuran segar pilihan Anda (daun kucai, daun kemangi, baby spinach, dst)

Cara membuat:


  • Panaskan 1 sdm minyak di wajan besar dalam api sedang. Tumis bawang putih dan jahe, masak selama 1 menit. Masukkan telur, orak-arik selama 1-2 menit
  • Masukkan nasi, tumis selama beberapa menit, tambahkan sisa minyak. Besarkan api. Terus aduk nasi hingga rata
  • Tambahkan sayuran beku, cuka, dan kecap asin. Tumis selama 1-2 menit. Matikan api, tambahkan sayuran segar, aduk rata. Sajikan.
sumber : https://hellosehat.com/7-ide-bekal-ke-kantor-sehat/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar